注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冻三尺的博客

冰冻三尺,非一日之寒

 
 
 

日志

 
 
 
 

2017年下期九年级家长会班主任发言稿  

2017-12-28 19:11:19|  分类: 教学计划与总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长:

上午好!首先,对各位能在百忙之中抽出时间来参加这次家长会,表示深深的感谢!今天召开的家长会,各位家长能按时到会,表现了各位家长对学校工作的支持,在此,我代表学校对大家表示感谢对今天的家长会。今天家长会的主题,一是和家长们汇报271班半个学期以来的教育教学基本情况。二是和家长们探讨今后学生的教育问题,特别是毕业班的学生应当注意的一些问题,给大家一些建议。

一、总体介绍:

    半个学期以来,在全体师生的共同努力下,各项工作取得了很大的进步。目前已形成了一股良好的风气,也形成了相互理解相互尊重的融洽的师生关系,给我们的教学工作提供了良好环境。

    九年级是初中阶段学生学习的一个重要转折点,并且新添了化学这门学科,学生的成绩分化相对于七八年级也进一步加大。可以说九年级这一年将基本决定一个学生在学习、升学方面的前途命运。271班的每一位教师也都深知责任重大,都在千方百计把教育学生的工作做好,力争在这一年里能使学生的成绩有更大的进步。

所以请家长们放心,九年级的教师有能力有信心能够把我们的教学工作做得更好,使学生的学习不断取得进步。

二、学生情况:班级孩子大体分为四类:

       第一类:平学兼优的孩子,这些孩子学习品质很好,有很好的自制力,能主动学习,这些孩子明年有冲击重点中学的实力,我为这些孩子的家长自豪,你们培养了一个优秀的孩子,他们不仅是家庭的骄傲,也是我们老师的骄傲,这些孩子在生活上需要家长给予更大的关心,不要给他们施加更大的压力,因为他们心里的压力已经很大了。

       第二类学生,他们努力学习,但基于多种原因,如:基础不扎实,学习方法不正确,青春期思想波动等,这些学生成绩不拔尖,但他们也有冲击重点的希望。这些学生就是所谓的可上可下的学生,发展好了,是重点,稍有松懈就将与重点擦肩而过,面对这样的学生,家长不仅需要给予关心,有时也需要给予必要的帮助与督促,孩子的成绩中,不仅有老师的培养,学生的努力,更有家长的汗水。

      第三类学生,是老师最心疼的孩子,这些孩子一直努力学习,渴望有一份理想的成绩,他们善良懂事,但成绩始终不理想,以致自己信心都大打折扣,面对这些学生,老师都倾注了更大的热情,耐心的辅导,生怕伤到他们敏感的自尊,,我能理解家长面对孩子成绩不理想的心情,但我想说,这些孩子尽力了,他们不需要责备,他们更多的需要鼓励,需要你的关心和支持,尽管他们成绩不是最优秀的,但不等于他们的人生是失败的。条条大路通罗马,将来在某个领域做出一番成就是完全可能的。

      第四类学生是我平时关注最多的孩子,他们活泼好动,充满了青春的活力,也因此常常违反纪律,表现在偷堂,旷课,上课搞小动作,甚至课堂上说话,影响其他同学听课,他们对学习没有兴趣,成绩也普遍不好。面对这些孩子我有义不容辞的教育责任,但有时我真的感到力不从心,我需要家长的配合,引导孩子走正确的路不仅是我的心愿更是家长的心愿,只有我们携起手来才能更好的教育我们的孩子,让我们一起为孩子搭建一个美好的明天!

    三、存在问题:

1、学习方法不科学或压力过重,一味用功。知道要好,但学习不得法的人:或三分钟热度,毅力不够,一遇到困难就放弃,其实还是学习动力不够,或不重视各课知识的系统梳理,做到融会贯通;或不注重彻底弄懂平时训练上做错的题目,而是老做无用功;或是平时只顾于应付老师布置的作业,不去深入钻研,遇到不懂的问题不及时去解决,喜欢与同学对答案,或者只满足于听老师课上来讲解,似懂非懂,能力水平得不到提高。或压力过重,一味用功,不会合理安排时间,不会休息,往往上课无精打采,甚至会出现个别同学上早读课就打瞌睡的现象,这样只会事半功倍,还有些同学甚至为了学习而不去吃饭,这是很危险的,要知道没有一个健康的身体干什么都是徒劳的,针对这一情况我们也做了大量的工作,但就有些学生做不到,尤其是在我们这样的学校,吃饭都是由班主任带队的。

2.有些学生学习自觉性还存在一些问题。认为自己的成绩不理想,反正也学不好了,因此就缺乏动力,没有时间紧迫感,甚至自暴自弃,从而上课就不专心听讲,作业马虎甚至抄袭。自觉学习是很重要的,因为只有这样才能进步的更快。

3.部分学生自信心严重不足,少部分同学盲目自大。做任何事情都首先需要自己相信自己,不断给自己打气,认为自己能够把学习成绩提高,但同时又不能太过于自信,因为那样就容易导致盲目自大,看不到自己的不足,听不进别人对自己的提醒,从而会致使自己的学习提高不快,甚至会出现下降。

4.最突出的问题是有些学生偏科严重,五门课当中有两门甚至三门比较优秀,剩下的一到两门功课差距很大,这更需要引起足够的重视,同时也希望各位家长能给予配合教育。

四、给家长的建议:

(一)、希望家长注意孩子的仪容仪表等行为。

1.服装要穿戴整洁,朴素大方。不许孩子穿奇装异服,更不要帮孩子去买。发型方面的问题。

2.关于学生佩带手机、mp3mp4等的问题。生活里的细节,家长们是要督促的,有些同学有手机能提供方便,听mp3感觉会放松似乎理由都那么充分,但既然选择了这样的学校,就应尊重学校的制度。因为学校明文规定,学生不允许带这些物品到学校,家长给孩子这些东西,出发点是好的,是能让人理解的,但孩子是否真的能像你们想的那样去做呢?我认为这里面有太多的疑问,他拿了手机也许就会交上一些不好的朋友、睡觉时和外面的人联系,从而影响了自己的学习,也与您当时给他手机或mp3时的初衷相违背了,到时候后悔的就是家长了,这类报道是很多的。总之,假如哪个学生在遵守纪律方面做得不好,不仅仅是对自己的一种伤害,对于那些刻苦学习,一心求学的学生来说也是一种伤害,对于我们班级也是一种伤害,对父母更是一种伤害,这是我们都不愿意看到的,也是绝对不允许发生的。

(二)、认为根据各自孩子的特点,两步走,三方面,四注意:

两步走:

1、 多与孩子交流,切不可认为交流只是老师的事情,这一点在调查表上也提出来了,您也有必要腾出空来了解一下孩子目前的学习成绩、思想动态,然后对症下药,帮孩子拟定合理的时间表,并陪他(她)学习一段时间,让他感到马虎不得,感到再不认真就说不过去。切不可简单粗暴。

2、家长要了解学校对学生的要求,积极配合学校做好工作。不给孩子加压,让孩子心情轻松、自信、健康,保持最佳发挥状态。创造良好的环境,让孩子在温馨、宽松的氛围中发挥出最佳水平。

三方面入手:

1、思想上鼓劲:明确目标,相信孩子的能力,关键在于为与不为;不同分数上不同学校。

2、生活上贴心照顾:思想高度紧张,精力高度集中,身体便容易虚弱。这时一定要坚持劳逸结合,保证较充足的睡眠,实现学习与休息的良性循环,如果晚上开夜车,白天倒没精神,只能导致功课没长进,身体也垮了。这个时候,家长也要关心孩子的起居饮食,督促孩子劳逸结合,调整好生物钟。

3、心理上热情疏导:要学会欣赏孩子,善于发现他们的闪光点,要让他们认识自己能行,是好样的。试想当一个孩子认识到自己很优秀,当他内心成材成功的欲望被激起时,能学不好吗?要理解、尊重他们,不要对他们施加太多压力。事实上,有时家长一句鼓励的话语、一个慈爱的眼神就可使他们很满足、充满动力。

四个注意点:

切忌期望过高。不少家长对孩子抱有不切实际的期望,爱把至少要考500550600一定要上一中’”之类的话挂在嘴边,殊不知这样做不仅起不到激励作用,反而让孩子愈发悲观、焦虑,给孩子造成不必要的心理压力。其实,到了这个时候,孩子的知识水平和能力基本上已成定局,短时间内不可能有质的飞跃,因此,对家长来说,首要任务就是正确了解孩子的状况,接纳孩子的现状,不提不切实际的要求,你不妨告诉孩子:只要尽到最大努力就行了!注重学习习惯和学习能力的培养,使学生养成良好的学习方法,切记家长不要包办代替,要注意学生的实践能力和创新能力。

切忌制造紧张空气。为了给孩子督战助阵,有些家长刻意制造出紧张的状态,如请假在家做专职后勤,晚上绝不打开电视等等。这样做反而会让孩子觉得压抑、烦闷,透不过气来。最佳的做法是,家长该干嘛就干嘛,同时,尽量避免出现对孩子的心理产生消极影响的事件,营造温馨、宽松的家庭氛围。

切忌打击孩子的自信心。自信心能让学生把现有水平发挥到最佳程度,在这个阶段,家长对孩子要鼓励、肯定,不要动辄批评、指责。当孩子某一次测验失利时,一味责骂只会让孩子更加缺乏自信,甚至自暴自弃,这时,家长最好多与老师、孩子沟通,共同找出失利的原因,帮助孩子尽快走出失利的阴影。

切忌唠叨。在九年级这个期间,一些家长总爱在孩子面前反复念叨你要加把劲啊!你一定要考好呀!等等,这容易让孩子产生逆反心理,加重思想包袱,因为在学校老师说的最多的就是这个,回到家了应该注意避免。

|、今后注意问题:

尊敬的各位家长,孩子在学习和做人上取得的进步,很大程度上都应归功于你们的言传身教、关心爱护和耐心教育,可以说,没有你们良好的家庭教育,就不会有今天孩子的优秀表现和显著进步。然而,由于中考升学责任重大、关系重大,因此针对备战中考的您的孩子,班级再次强调各位家长应主要做到以下几个方面:

1,注意营养。由于孩子每天单纯学习时间就至少占了10小时,而他们正是长身体、增智力的时候。因此家长应注意让孩子供足营养,而事实上:有学生早餐吃得不好,一般是白开水加馒头或饼子,应尽量让他们能喝上牛奶吃上鸡蛋,科学研究表明这两样对大脑发育是最好的。

 2,按时到校。天气寒冷,要让学生把衣服穿暖和, 尽量不要生病,不要请假,请假必须由家长打电话。

 3,杜绝上网。要坚决杜绝孩子进网吧上网,网上一次坏的影响可能会让咱们多年的教育效果毁于一旦,付诸东流。

 4,注意安全。各位家长请注意学生的交通安全:,树立安全意识排除安全隐患、防止安全事故

 5,善于交流。各位家长每周至少要和孩子谈心一次,了解孩子的学习纪律、行为习惯、思想动态等在校表现。

 6,及时教育。个别经常犯错的学生家长要加强教育监督和管理,班级实行的是犯错记录和累加制度,对屡教不改或接连犯错的,班主任电话汇报给家长,或责令学生叫家长。如果犯错次数累加太多,或情节恶劣性质严重影响极坏的,交给家长和学校,在学校处理和家长教育之前不准进教室上课。不这样处理就无法向其它学生交待,就无法向学校交待,就无法向其它家长交待。

7,督查到位。家长还应特别注意孩子和三不学生(行为不良、品德不好、学习不行)的交往。还要注意孩子和社会上的小混混接触。孩子一旦和这些人接触交往,称兄道弟,那喝酒、吃烟、上网、打台球、旷课、打架、惹事生非就占全了,就会让家长有操不完的心。

 8,及时沟通。家长要和学校尤其是班主任应多联系,加强沟通,交换信息,不要给孩子留下漏洞可钻。比如:孩子要钱比较可疑;在家里任性胡闹;发现孩子有不良行为;发现孩子在学习上松懈;发现孩子思想偏激、情绪波动大等情况时,家长应及时给班主任打电话,一起商量着解决处理


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018