注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冻三尺的博客

冰冻三尺,非一日之寒

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何搞好班级管理   

2015-12-21 16:02:26|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班集体是由整个班级组成,以完成学校教育任务为共同目标,有一定组织机构、规章制度的学生共同体,它是班级群体发展的高级形式。一个健全的班集体有以下几个特征:有共同的目的,共同的荣誉感和为达到共同目标而组织的共同活动;有健全的组织机构和领导核心;具有正确的舆论和优良的作风;有严格的规章制度与纪律;具有团结友爱、互相帮助、平等和谐的人际关系。
一个良好的班集体,可以对其成员进行强有力的感化、影响和强制作用。良好的班集体的作用主要有以下几点:首先,良好班集体是促进学生个体社会化的重要环境;其次,良好的班集体是促进学生个性全面和谐发展的重要条件;再次,班集体是教育的重要手段。良好的班集体不会自发形成,而要在班级建设者的精心组织和培养下才能逐步建立起来。身为一班之长,班级的“形象代言人”,在班主任由于工作重心的原因无法顾及每个班的班级建设的情况下,班级的首席执行官——班长,就一肩挑起了班级建设的重要任务。在这里,就结合本人一年班长的实际经历谈一谈怎样建设一个班级的某些问题。
一、班长的自身建设以及班干部队伍的建设
之所以把班长的自身建设放在所有问题之首,是因为班长作为全班同学的带头人,既是联系辅导员老师和全班同学之间的桥梁和纽带,又是班级各项工作的组织者和执行者。班长作用发挥的好坏对整个班级建设有着举足轻重的作用。首先,班长应该明确做班长的指导思想是“为大家服务,同时锻炼自我能力”。有些人选择当班长完全是源于自身想得到锻炼,这想法并没有错,但全班同学选出来的班长按照民意注定要为全班同学服务的。而且应该把“为大家服务”摆在首位,锻炼自我能力放在其次。其次,班长要不断的加强学习,充实自我。一般说来,要使全班同学对班长信服,班长自身的业务水平一定要高,尽量在学习上、校级的各种竞赛中取得好成绩,此外班长一定要把自己的理论水平提高到一定的高度,这样才能形成自己的班级建设理念。第三,班长一定要具备良好的沟通能力,沟通本班与本年级,沟通自己与全班同学,同时通过各种方法不断加深与全班的感情,为日后的班级建设打造良好的外部条件和内部条件,第四,确立班集体目标,由于目标具有导向、凝聚和激励的作用。目标是集体的发展前景,是班集体的凝聚核心。所以班长一定要制定一个符合本班实际情况的班级目标。
班干队伍建设的好坏对班长日后工作开展起重要作用。班干部作为班长的助手,是班级的骨干和核心。一个优秀的班集体必须有一支素质优良,团结协作,富有活力,能独立工作的干部队伍。班长针对班干队伍一定要作好以下工作:一是向他们灌输自己的班级建设理念,力争与他们取得认识上的一致;二是严格要求各位班委干部,要求他们具有高度的责任心和集体荣誉感。三是可以组织全体班干部走出去和人家交流。班干部是全班同学民主选举产生的,由于各方面的原因,选举出来的班干部不可能立即就做得让人满意。要更好的带领班干队伍开展班级建设工作,对班干队伍的建设是班级建设一个必不可少的环节。
二、班风建设
班风是一个班级特有的风貌,或整个班级的风气,它是班级绝大多数学生言论、行动的精神状态的共同倾向或表现。班风发端于舆论的形成。一个班集体的舆论持久地发生作用,就会形成这个班的班风。优良的班风是一种无形的教育力量,可以潜移默化地影响全班同学的思想和行为,对巩固和发展班集体起着重要作用。班风的特点在于自觉性和持久性。全班绝大多数甚至全体同学自觉的坚持某种良好行为,就会在某方面形成好的班风。优良的班风是在班委会长期培养下逐步形成起来的,在实践中应做好以下几方面的工作:第一,强化集体观念抓舆论。集体舆论的监督,能够锻炼同学的性格,培养同学的意志,能够培养同学好的个人行为习惯,能够培养同学对集体的自豪感和责任感。良好的集体舆论,既是班风建设的一个内容,也是班风的表现形式之一。因此,在班风建设中,要大造舆论,来强化班风的约束和激励作用,强化班级成员的集体意识。第二,明确目标抓导向。班级奋斗目标,是班风建设的一大支柱及主导向。目标一旦确定,就要牢牢把握,把它变成全班同学的自觉行为、努力的方向和工作的目标。在实现这一目标过程中,班风建设的内容就会不断得到充实和完善。第三,坚持“三化”抓常规。即坚持经常化、制度化、科学化抓好班级常规工作。抓好常规既是班级管理的一个重要内容,也是班风建设最有效的一个途径。我们知道,班风往往带来的是班级成员的一种自觉行为,而规章制度是带有强制性的。但任何自觉行为都是在强制执行的基础上经过努力逐步发展而来。常规是班风的直接表现。因此,在班风建设中,必须依靠常规工作的“三化”,通过校规、校纪、班规、班约,使班风的形成有规可循、有章可依,从而加快班风建设的步伐。第四,优化学风抓核心。学生的基本任务是学习,所以班风建设必须围绕学风进行。班风建设的成败,首先是体现在学风上,一种勤奋向上、严谨治学、刻苦钻研、勤于思考的良好学风的形成,正是学生具有正确的学习目标、动机和动力的具体体现。因此,班风建设,必须以树立良好学风为核心,促进良好班风的形成。第五,发挥班级特长,班级特长是本班区别其他班的专长,班级专长给同学们带来的集体荣誉感最强,使同学们有较强的自豪感。这样有利于良好班风的形成。
三、学风建设
学风建设的主要问题便是氛围的营造。那要怎么样才能营造一个令人满意的氛围呢?首先应该利用舆论的力量,班委会应该在班上极力营造学习的气氛。让同学们充分认识到在当今社会这样的大环境下,学习也许是我们最好的出路。而一旦学习的目标定下来以后,同学们的学习积极性就自然而然的提高了;其次要严抓、狠抓考勤工作。有一种观点认为:高中生比较成熟,只要给他们自由,让他们自我管理就行了。然而事实上,总有那么一部分同学自制力比较差,通宵上网、玩电脑游戏耽误了自己的学习时间,于是逃课就成了必然,甚至一天到晚在教室见不到他的人影。面对这样的情况,班委会考勤一定要严,决不能碍于情面包庇他(她)。如果不严格要求这些同学,带来的结果肯定是灾难性的:不仅这些同学独自高唱:“差就让它差到底吧”,而且可能还会带着其他同学一起玩,他们就彻彻底底的发挥了“老鼠屎”作用。期末考试不残不忍睹没才怪呢!。教师应利用煽动性语言在班上宣传造势:只有好好学习才是我们最好的出路。进一步强化同学们的学习热情。只要营造了一个良好的学习氛围就不怕班级的成绩上不去,就不怕期末考试。
四、寝室建设
寝室是组成班级的最基本单位,是同学学习、生活、休息的重要场所。寝室建设的好坏会直接关系到学风建设的成功与否。在大学的寝室里,室友都有家的感觉。同一寝室的室友们感情往往很深,这样各个寝室就会形成各自寝室特征的寝室风气。譬如有些寝室学习氛围特别浓厚,十个人有九个同学准备考研;有的寝室恋爱成风,八个人有六个人在拍拖;亦有些寝室集体与班长、团支书对着干的情形出现。那么究竟怎样才能利用已形成的某种寝室风气的寝室建设成理想中的寝室呢?首先,依靠寝室长。寝室长是寝室同学选出来的,在本寝室是享有很高的威望,往往一句话能抵得过班长甚至辅导员老师的一席话。所以班长应该主动找到寝室长推心置腹地谈一谈寝室建设的重要性以及必要性,只要和寝室长的认识取得了一致,那么这个寝室的建设基本上成功了一半;其次,一定要树立起班委干部的带头作用。所以在这里存在这样的一个问题:旧一届班委会确定新一届班委会成员的时候一定保证要每个寝室至少有一名班委干部。每个班委干部还是具有一定的号召力,不管怎么说,寝室同学或多或少会向这些班委干部看齐,;第三,建设典型寝室,一般说来班长所在的寝室一定要建设好,如果你班长的寝室一天到晚没人搞卫生,尽是玩电脑游戏的,期末考试以后重修率高居本班榜首,这样寝室的班长哪还有什么颜面去指责哪间寝室卫生没搞好,哪间寝室学习不好。所以只有搞好自身的建设才有资格去抓别人.一旦这个班的某间寝室各方面都挺突出的,那么其他寝室自然而然会向这间寝室看齐, “明星效应”嘛!第四,班长可以利用自己的友情投资在每间寝室至少要培养一名“内线”,通过“内线”可以及时的了解这间寝室的一些基本情况,也可以掌握一些同学对班委工作的看法和意见,可以在班委做某项决定时有人替你说话,更加可以防止寝室同学与班委对着干.从“内部瓦解敌人的斗志”嘛!本人坚信做好以下几点,就一定不用担心寝室卫生上不去,寝室建设难抓等问题。
五、活动的开展
凡是做过班级工作的同学都感叹班级活动很难开展,不久之前听到一位大一的组织委员这样在班上说了这样一句话:“我用我的热脸去贴你们的冷屁股。”很形象的反映了这种工作的难度。首先来分析一下为什么活动这么难开展呢?我想原因不外乎以下几种情形:一、班委会组织的活动不合大众的胃口。二、同学们对班集体工作比较冷漠。三、有些同学刚好在这一天有其他的诸如家教、约会等事情相冲突。四、经费问题,有些班级组织的活动往往需要比较多的花费。比如,有个班级想组织同学去衡山游玩,结果是由于经费问题卡住了。像我们师范院校的学生很大一部分就是由于家庭经济的原因才填报的,所以一旦花钱比较多,同学们肯定会承受不起。等等,那么究竟开展什么样的活动和怎样开展活动才能吸引同学们的眼球呢?第一,对参与率不要抱有太高的期待。一般说来能够做到参与率有3/4甚至1/3左右就很不错了,当然为了达到组织者所要的参与率啊,组织者可以一个一个的请同学们。第二,开展活动时釆取“民主集中制”,首先在班上做民意调查,摸清大家的意向所在,然后再由班委会适当的集中确定某一项活动。时间的选择一定要考虑到大多同学的情况,找到一个最佳的结合点;开展活动还应该遵循几条原则:全民性、实惠性、可操作性。第三,作一份详细的计划书,不仅可以给自己组织带来方便,也可以让同学们放心。
当然,班级建设是一项长期而又艰巨的任务,也是一个长期的过程,在这一过程中,班长必须不断加强自身修养,不断改进工作方法,积极探索班级建设的规律,运用更多的管理艺术,努力将班级塑造成为一支具有高凝聚力、吸引力和感召力的队伍。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017