注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冻三尺的博客

冰冻三尺,非一日之寒

 
 
 

日志

 
 
 
 

小学三年级英语有没有必要听写单词  

2012-12-14 22:52:06|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一次,一同事与我谈及她在某校读三年级的小外甥周末在家要抄写很多单词,而且小外甥的英语老师还要学生听写单词。毫无疑问,那英语老师有极强的敬业精神。但对于三年级学生听写单词的做法,我还是感到很困惑。

       从三年级英语教材对单词的要求来看,它只需要学生能听懂、会读、能认知。三年级英语考试也基本符合教材要求,一般没有写单词的题目。

       从三年级学生的年龄特征、接受的知识和对英语的认识程度来看,这个年龄段的孩子有较强的感知能力,但理性思维极度缺乏。在学英语之前,他们的主要科目是语文和数学,虽说语文与英语有一定的联系,但是很多学生语文拼音也还没掌握好,又突然要他们学习字母相同、读法迥异的英语,对他们来说,也不是一件容易的事。有时候,很简单的一个单词,如dog,他们会读了以后,又会很快忘记,完全领会不了老师说的什么自然拼读。这样的情况下,要他们听写单词,只怕会过早地让他们因害怕而厌恶英语。

       个人认为,三年级英语教学应该是尽可能地让学生以轻松快乐的方式完成听、读、认知的任务,多给他们一点成就感,使他们爱上英语。至于听写单词,那就不必操之过急了。

      

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018