注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冻三尺的博客

冰冻三尺,非一日之寒

 
 
 

日志

 
 
 
 

原来作文课可以这么上  

2012-12-13 22:56:07|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我一直以为所有的语文老师上作文课,都只是出个作文题,然后读两篇范文,再拿一节多课时间让学生写作,要求学生按时上交。直到听了本校林春老师的一堂作文课,我才知道,原来作文课也可以上得这么精彩。

      12月4日,学校举行了全校的教学比武。作为评委,我认真地听了每一堂课。在这几堂课中,小学语文组林春老师的那堂作文课给了我深刻的印象。

       作文的题目是《再过二十年》,一开始,林春老师让学生听了一支歌《再过二十年》,听完后,要学生谈谈他们听出了什么。之后,她以自身经历为例谈她暑假的同学聚会,并用幻灯出示了她自己写的一篇作文。然后,她一步步引领学生构思。首先,她让学生大胆想象一下二十年后的他们自己将拥有什么职业、变成什么样子,并要他们上台讲述,学生们发言积极,想象大胆,谈到未来的职业,他们有的当了市长,有的当了消防官兵,有的当了厨师......原来这些稚气的孩子都拥有远大的理想,实在让人不得不刮目相看啊;接着,她又让学生想象二十年后班主任林春老师会有什么变化,从他们的描述中不难看出,孩子们对林春老师感情很深厚;接下来,便是同班同学二十年后的变化,林春老师要求每位学生只选写一、两名同学,学生们基本能从个性特征出发展开想象。如此这般,作文的内容基本出来了。最后,林春老师要同学们列提纲,并叫两个同学把他们的提纲写在黑板上,与大家共享。就这样,一堂作文课上完了,学生们可以写作了。    

        我相信,这样一堂作文课下来,学生们写起这篇作文来一定会得心应手。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018